227762

FRANZ JOSEF LAND 2

 

法蘭士約瑟夫地群島Franz Joseph Land

位於北緯79 度46分到北緯81度52分,是世界上緯度最高的島群,由191個島嶼組成,共有16134平方公里,從東到西有375公里,從南到北有234公里,最大的島是喬治王子地Prince George Land有2741平方公里,最高點是在維瑟克島Wilczek Land,海拔670公尺。

有85%的地區被冰覆蓋,約有13735平方公里,平均冰層的厚度為180公尺,大約有2500立方公里的冰。1865年被挪威的捕鯨人Nils Fredrik Ronnbeck和Johan Petter Aidijarvi 發現,但沒有正式記錄,1873年則由奧地利—匈牙利北極點探險隊Austro-Hungarian North Pole Expedition的隊長朱利亞斯Julius Payer正式記錄,當時命名為法蘭士約瑟夫一世島Franz Josef I Island,1926年俄羅斯在此設立了一個基地,做為科學與軍事用途,冷戰期間這個區域禁止觀光旅遊活動,並且興建了兩條軍用飛機跑道,到了1994年,成立自然保護區,2012年成為俄羅斯北極國家公園的一部份。

巴倫支海的北極熊亞群共約有2600隻(包括斯匹茲卑爾根島、法蘭士約瑟夫地、新地島Novaya Zamlya),也有相當數量的北極狐。這區域也是各種鯨活動的區域,小鬚鯨、座頭鯨和白鯨算是比較常見的,也有殺人鯨、獨角鯨和弓頭鯨,最近科學家已確認長鬚鯨又重新回到這個水域。豎琴海豹、鬚海豹和海象不難看到。法蘭士約瑟夫地群島有41種鳥類,其中有14種在此育鶵,經常可以看到三指鷗kittiwake、海燕fulmar、布氏海鳩Brunnich’s guillemot 黑海鳩black guillemot小海雀little auk、雪鵐snow bunting、紫鷸purple sandpiper

、北極賊鷗Arctic skua、白鷗glaucous gull、象牙海鷗ivory gull、絨鴨Common eider、北極燕鷗Arctic tern。

目前只有極少數的船公司能從斯匹茲卑爾根群島前往法蘭士約瑟夫群島旅行,每年只有很少數的航次,通常一年半以前就全滿了。

 

行程時間

船艙價格依船公司為主 , 報名期限遇假日需提前並保留三天作業時間.

出發日期星期報名狀態報名表[每人船艙費]預約
2019/07/30 報名中
下載


USD9,795起
2019/08/11 報名中,成團
USD9,795起
2020/07/18(17天) 報名中,早鳥
USD8,996起
2020/07/30(17天) 報名中,早鳥
USD8,996起
2020/08/11(17天) 報名中,早鳥
USD8,996起

 

注意事項

使用船隻:


海精靈 Sea Spirit2


總費用=台幣預估費用 + 船艙美金費用:

新台幣預估費用 + 船艙美金費用 (美元部份不會改變,台幣費用可能會因為機票艙等和天數調整而有調整)。

 

台幣預估費用包含:

國際國內來回機票,行程表列的住宿與餐食、交通、機場稅兵險油稅、俄羅斯簽證。

 

費用不含:

1.隆依比恩住宿(船公司提供) (以船公司公佈為準)。

2.奧斯陸及隆依比恩所有的午、晚餐。

3.公共交通費用。

4.私人費用如行李超重費、洗衣、電話、酒吧等等。

5.當地飯店床頭、行李小費。

6.遊輪上小費(每天每人約17-20美元,實際費用以船公司公佈為準)。

7.海上急難撤退險每人每天10美金(必保) 。

 

提醒事項: 

所有以下介紹的行程只能供參考,會因天氣變化而有所改變,登岸地點與行程完全依船上探險隊長的決定。

 

行程內容

第一天 : 台北 airplane 奧斯陸 OSLO

搭乘OO航空公司前往轉機點,中途需要在外站轉機。


第二天 : 奧斯陸

抵達奧斯陸後自由活動,由於轉機時間的關係,我們得在奧斯陸住一天。


第三天 : 奧斯陸 airplane 隆伊比恩 Longyearbyen

早上我們搭乘國內航線前往 Longyearbyen 。
抵達後 ,自由活動。

斯匹茲卑爾根Spitsbergen的意思是指在造山的過程中冷與熱形成陡峭的山峰,在這群島中的最高峰高達1717公尺,群島的最主要的島嶼稱為斯瓦巴島Svalbard,面積大約有62051平方公里,它的意思是寒冷的海岸,因此有人稱為冷岸群島。一次大戰之後,曾簽訂斯瓦巴條約,斯匹茲卑爾根群島歸挪威管理,簽訂條約的國家有權使用這裡的商業資源。因此俄羅此也有採礦權,主要是煤礦。這裡共有約三千人口,主要是來自挪威與俄羅斯。大約有65%的土也是屬於國家公園或保護區。近百年來大量的屠殺使斯匹茲卑爾根群島的哺乳動物大量減少,其中最嚴重的包括鯨、北極熊、海象、北極狐等,但近年來因為保護意識的增強,數量有緩緩回復之中。

地理上斯匹茲卑爾根群島有幾項特徵:
一、 高緯度:大約在北緯74度到81度之間,有60%的土地被冰河覆蓋,有超過2650條冰河,冰覆蓋的面積達36596平方公里,大約有6988立方公里的冰。附近的海洋一年有六到十個月結冰,到北極點的直線距離只有1100公里。
二、 海洋高原:在群島附近海洋像是隆起的高原,使這裡成為北大西洋最富饒的水域,因此從十七世紀起就吸引了許多的捕鯨者與獵人到此。
三、 礦產豐富:這裡最著名的就是煤礦,這也是二十世紀以來,群島的重要經濟命脈。
四、 海灣暖流Gulf Stream影響至深:盡管它位於高緯度,冬天海洋結冰時間長,可是來自赤道的暖流讓這裡海冰有好幾個月會融化,此外,來自西伯利亞的寒流會在此與暖流交會,因此形成了霧,還有從西伯利亞森林漂流過來的浮木。而群島的西岸也成為鳥類的天堂。也吸引北極熊至群島生活。
五、 群島在1986年曾測到-46.3度,六月的平均氣溫約0-6 度。

 

第四天 : ship 隆伊比恩 Longyearbyen(斯匹次卑爾根 Spitsbergen),登船。 

隆伊比恩小鎮 是斯匹次卑爾根群島的行政首都,就是我們遠征的起點。
首先我們參觀極地館,這將是你的北極探險的一個良好的開始。
下午我們登船後, 航行出 Isfjorden海峽時候 ,運氣好的話可能看到我們旅程中的第一尾鯨魚。

 

第五天~六天 : ship 巴倫支海 Barents Sea

航行出伊斯峽灣後我們將穿越巴倫支海,前往法蘭士約瑟夫地群島。 

 

第七天~第十三天 : ship 探索法蘭士約瑟夫地群島 Franz Josef Land580b57fbd9996e24bc43bb4a

自2012年隸屬於俄羅斯北極國家公園,這裡擁有豐富的生態,北極熊、海象、和各類稀少種鯨魚都是這裡的住客,因此你隨時可以發現牠們的蹤跡。

許多海鳥在峭壁和懸崖上築巢,如海鳩、海雀、海鷗,我們可以利用永晝的時間盡情的欣賞這裡的生態。


十四~第十五 : ship 巴倫支海 Barents Sea

探索法蘭士約瑟夫地群島後,我們沿著巴倫支海返回。 

 

第十六天 : ship 隆伊比恩 airplane 奧斯陸

清晨船隻回到隆依比恩港口結束此行的北極探險,用完早餐下船後自由活動。

 

第十七天 : 奧斯陸 airplane 轉機點

抵達轉機點,稍作休息轉搭飛機回台北。

 

第十八天 :轉機點 airplane 台北

抵達台北。

 

 

**北極熊照片來源Poseidon Expeditions **

** 正確行程以及航班時間請以說明會資料為主 **